Un montant minimum est fixé et indexé chaque année par arrêté royal. Il est actuellement de 617 EUR net/mois

Les documents justificatifs

Vous démontrerez que vous disposerez d’un montant minimum de 617 EUR net/mois en déposant, de préférence :
1- une attestation de bourse ou de prêt délivrée par une organisation internationale, une autorité nationale ou une personne morale belge ou étrangère, qui a des ressources suffisantes.
Si le montant de la bourse ou du prêt est inférieur à 617 EUR net/mois, vous apportez la preuve de ressources complémentaires.
2- un engagement de prise en charge (annexe 32)

Autres moyens de preuve pris en considération :

1- l’autofinancement des études
Vous déposez la preuve :
> que vous êtes propriétaire de biens immobiliers qui génèrent une rente régulière, ou
> que vous avez un compte bancaire régulièrement approvisionné, dont le solde est supérieur à 7 404 EUR (617 EUR x12) et peut être transféré sur un compte en Belgique. Vous déposez une autorisation de transfert bancaire irrévocable.
Dès votre arrivée en Belgique, vous devrez ouvrir un compte et l’approvisionner régulièrement de manière à disposer chaque mois de 617 EUR net.
La prolongation de votre carte de séjour ne sera accordée que si des versements réguliers ont été effectués sur ce compte durant l’année écoulée et que la somme de ces versements est supérieure à 7 404 EUR (617 EUR x12).

2- le versement d’une somme d’argent sur un compte bancaire de l’établissement d’enseignement supérieur où vous êtes inscrit ou admis à vous inscrire.
Certaines universités exigent que les étudiants versent sur un compte bancaire une somme censée couvrir la première année d’études. Cette somme est ensuite reversée, par tranches mensuelles, sur un compte ouvert par l’étudiant après son arrivée en Belgique.
Dans ce cas, vous déposez une attestation établie par l’établissement d’enseignement supérieur et portant sur le versement d’une somme d’argent et son reversement mensuel.

3- les revenus générés par l’exercice d’une activité lucrative accessoire aux études
Un étudiant est autorisé à exercer une activité lucrative en dehors du temps normalement consacré aux études, à la condition que cette activité soit accessoire. Autrement dit, l’activité principale d’un étudiant doit rester la poursuite de ses études.
Dans ce cas, vous démontrez que votre activité est une activité accessoire exercée légalement durant votre temps libre. Vous déposez un contrat de travail + un permis de travail, une carte professionnelle ou la preuve que vous êtes dispensé de permis de travail ou de carte professionnelle.

(d) un certificat médical attestant que vous n’êtes pas atteint d’une des maladies pouvant mettre en danger la santé publique;
(e) si vous avez plus de 18 ans, un certificat attestant l’absence de condamnations pour crimes ou délits de droit commun
(f) des documents relatifs aux études envisagées :
1- des documents qui établissent votre qualité d’étudiant régulier et votre capacité à suivre un enseignement supérieur, c’est-à-dire:
> une attestation d’inscription en qualité d’étudiant régulier délivrée par un établissement de l’enseignement supérieur privé, et
> l’original et une copie certifiée conforme de votre diplôme (ou baccalauréat) d’enseignement secondaire supérieur, ainsi que lerelevé des notes attribuées lors la dernière année du secondaire, et
> une copie de tous les diplômes et certificats obtenus depuis la fin de vos études secondaires.

2- des documents qui expliquent pourquoi vous avez choisi ces études, c’est-à-dire:
> une lettre de motivation, et
> une documentation comportant une description succincte des cours organisés par l’établissement qui a délivré l’attestation d’inscription et précisant la spécificité de ces cours par rapport à des cours similaires organisés dans le pays d’origine.
Si votre inscription est motivée par votre activité professionnelle, déposez une attestation patronale soulignant la nécessité, dans le cadre de votre travail, de suivre la formation envisagée.

3- des documents qui démontrent que vous avez une connaissance suffisante de la langue dans laquelle les cours seront donnés, c’est-à-dire:
> une attestation de l’établissement d’enseignement secondaire qui a délivré le diplôme ou le certificat de fin d’études, stipulant le nombre d’heures de cours suivies par semaine dans cette langue et les résultats obtenus, ou
> la preuve de la réussite d’épreuves informatisées de maitrise de la langue internationalement reconnues (p.ex. les TOEFL pour la connaissance de l’anglais), ou
> un certificat délivré à la fin d’une formation complémentaire dans cette langue.

Vous déposez les documents originaux ainsi qu’une photocopie. Les originaux vous seront rendus.


Vous souhaitez partir étudier à l’étranger mais vous ne savez pas comment faire? où commencer?, Comment obtenir une bourse?, à qui s’adresser?, comment s’inscrire?, comment obtenir un visa? dans quelle école s’inscrire?, etc , Les réponses à toutes vos questions pour partir étudier à l’étranger se trouvent dans le guide pour étudier à l’étranger. Cliquez-ici

Inscrivez-vous

S'inscrire pour Recevoir les Bourses d'études
Nom et prénom:*
Votre adresse email :*
Votre Pays :*
Please enter all required fields Click to hide
Correct invalid entries Click to hide

10 Comments

BAMBA SIAKA · 26 mai 2018 at 13 h 56 min

Faire partir mon neveu BAMBA ISSOUF pour des études en Belgique.

Kourouma · 26 mai 2018 at 16 h 13 min

C’est un honneur de vous contacter je réside en Guinée plus précisément dans la ville de Conakry, puis-je obtenir une bourse pour approfondir mes connaissances.

Christelle · 26 mai 2018 at 21 h 11 min

Bsr. J’ai lu le processus mais j’aimerais savoir s’il faut que tu sois étudiant pour l’année en cours pour postuler. Je vaudrais aussi savoir comment s’inscrire dans une université en Belgique. Merci de répondre

Brahmia akram · 27 mai 2018 at 5 h 25 min

J’aimerai bien de m’orienter de m’inscrire dans l’universite belge merci

Malek hadouaj · 27 mai 2018 at 17 h 56 min

Étudiant tunisien au hepl verviers. Pour renouvellement de carte de séjour s expire fin oct 2018 .sachant que j ai raté l examen de passage. Redoublent. et j vais me reeinscrire en 1 er

MAIMOUNA Gandega · 28 mai 2018 at 10 h 16 min

J’aimerai bien de m’orienter de m’inscrire dans l’universite belge merci

MOUZOUN · 29 mai 2018 at 19 h 23 min

je voudrais une bourse en comptabilité en Belgique que faire

MEHOUENOU Léobène · 30 mai 2018 at 20 h 09 min

Une bourse d’étude pour belgique

guei · 31 mai 2018 at 21 h 47 min

une bourse pour la belgique quelles sont les procedures a suivre

Obtenir un visa pour étudier en Belgique · 26 mai 2018 at 12 h 13 min

[…] Lire la suite ici […]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

fr_FRFrançais
en_GBEnglish (UK) fr_FRFrançais